La différence entre le hibou et la chouette 🦉
Les hiboux et les chouettes sont des rapaces nocturnes appartenant à l'ordre des Strigiformes, qui regroupe deux familles distinctes : les Strigidés (Strigidae) et les Tytonidés (Tytonidae).
Les Strigidés regroupent la grande majorité des espèces de hiboux et de chouettes. Plus de 90 % des espèces à travers le monde pour être plus précis.
Les Tytonidés, quant à eux, comprennent les effraies, du genre Tyto, et les phodiles, du genre Phodilus.
Mais alors, comment distinguer le hibou de la chouette ?
La réponse se trouve au sommet de leur tête : les aigrettes !
Les aigrettes sont de petites touffes de plumes dressées qui ressemblent à des oreilles. Dans la nomenclature traditionnelle française, on appelle généralement hiboux les espèces qui en possèdent et chouettes celles qui en sont dépourvues.
Attention, les aigrettes ne sont pas de véritables oreilles et ne jouent aucun rôle dans l'audition !
Une question de langue avant tout.
Sur le plan scientifique, les hiboux et les chouettes ne forment pas deux groupes distincts. Comme mentionnée plus haut, la plupart appartiennent à la famille des Strigidés (Strigidae). La distinction entre les appellations hibou et chouette est donc propre à la langue française.
Par exemple, en anglais le terme owl est utilisé pour décrire l'ensemble de ces oiseaux et il n'existe pas de terme pour différencier le hibou de la chouette.
Référence
Parc de corzieu — Informations sur la différence entre un hibou et une chouette.




